各地入口|发表图记

?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录


本篇摄影作品为

[人文景观]

凌剑箫风眼中的镇馆之宝-天津博物馆《乾隆御赏款折方开光人物纹匏制瓶》

凌剑箫风
发自 ? 直辖市 ? 天津 ? 河西区

已有 470 位读者阅读
评论: 0
  作者的文集 
人文名称:

凌剑箫风眼中的镇馆之宝-天津博物馆《乾隆御赏款折方开光人物纹匏制瓶》

人文种类:

文物      

游摄时节:

七月        2018-07-03

乾隆御赏款折方开光人物纹匏制瓶
模印葫芦器亦称“匏器”,是葫芦经加工,成熟风干后而成。制作者在刚刚成形的小葫芦上套上内壁雕成凹陷花纹的木范或陶范,待秋天果实成熟撑足范模里的所有空间时打碎(打开)外范,晾干以后,就成了具有印成浮雕式阳文的各式葫芦器。得以成型者万中无一。

制匏技艺是明末出现的一种特殊工艺,相传为明末太监徐九公所创,在明代已有制作记载。天津博物馆藏清乾隆御赏款折方开光人物纹匏制瓶,高23.5厘米,腹宽:上部7.5厘米,下部10.2厘米,为束腰葫芦式,上下两肚均为方形,抹去各角,形成所谓“八不正”的样式,人工模印八仙图案,人物各居一面,上为吕洞宾背剑、曹国舅持拍板、蓝采和吹笛、汉钟离捧桃;下为张果老持渔鼓、何仙姑拿莲蓬、铁拐李执葫芦、韩湘子举花篮。三角形的斜面内以团寿字为装饰。瓶底款识居中为渠花,四角有阳文楷书四字“乾隆赏玩”款。此瓶原为乾隆皇帝赏玩之物,制作工艺代表了当时的最高水平,是匏器中罕见的传世精品。
(文作者系天津博物馆器物研究部研究人员谢玉梅)














返回列表 发新图记
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

×本站发帖友情提示
1、本网站作为一个分享平台,注册用户在本网站发表、转载的任何作品与文字仅代表其个人观点,不代表本网站认同其观点。
2、如果存在违反国家相关法律、法规、条例以及有任何侵犯他人合法权益的行为,责任自负,我们并有权在不经作者准许的情况下删除其在本网站所发表的内容。
3、发表图记的用户,严禁盗用有明确版权要求的作品,转贴请注明来源,否则侵权责任自负。
4、本网站保护注册用户个人资料,但是因自身原因导致个人资料泄露、丢失、被盗或篡改,本网站概不负责,也不承担相应法律责任。