各地入口|发表图记

?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录


本篇摄影作品为

[人文景观]

水洞沟遗址

凌剑箫风
发自 ? 西北 ? 宁夏 ? 银川 ? 灵武市

已有 490 位读者阅读
评论: 1
  作者的文集 
人文名称:

水洞沟遗址

人文种类:

遗存      

游摄时节:

八月        2018-08-08

水洞沟遗址属全国重点文物保护单位,西距银川市60公里,位于水洞沟遗址灵武市临河乡水洞沟一处面南的崖壁上。它是是中国目前最早发掘的旧石器时代遗址之一,1988年被国务院公布为"全国重点文物保护单位 ",被誉为"中国史前考古的发祥地" 。蕴藏着丰富而珍贵的史前资料,被列为国家"十一五"文物保护规划重大遗址 之一。中国发现的材料最丰富的旧石器时代晚期遗址之一,是迄今为止我国在黄河地区唯一经过正式发掘的旧石器时代遗址。









水洞沟遗址博物馆建筑面积4308平方米,外形仿水洞沟出土的石器,是我国西北地区唯一展示旧石器时代文化面貌的主题博物馆。























张三小店水洞沟遗址的发现和发掘,与一位普通老百姓张梓所开的"张三小店"有着密切的关系。1923年6月,42岁的法国着名地质学家、古生物学家德日进与桑志华从天津联袂北上,在磴口附近东渡黄河,然后又傍黄河右岸向南抵横城,到达水洞沟,住在水洞沟"张三小店",开始了对中国旧石器时代考古有着划时代意义的水洞沟文化遗址的发现和发掘。"张三"名张梓,灵武水洞沟人,兄弟4人,因排行老三,故人称他为张三,称他开的小店叫"张三小店"。





"张三小店"包括马棚、羊圈等其它附属建筑,店内家具、设施均根据健在的张三妻弟赵龙老人的口碑资料进行布置,恢复了原貌。在"张三小店"门前塑有德日进、桑志华、张梓胸像,树立有中英文对照的《重建张三小店碑记》;在小店中标有的日进、桑志华住房、张梓夫妇住房及店房、厨房、马棚、羊圈及临时存放发掘石器的地点等标示牌。重建后的"张三小店", 是水洞沟遗址核心区唯一的一处宁夏近代农村建筑,其所有展示的内容,不仅对水洞沟文化遗址的发现提供形象的历史场景,而且也是对宁夏农村民居建筑的一种恢复和保存,具有很高的历史价值和游览观赏价值。

























水洞沟村是一个古老的地穴式的聚落遗址区。在古老的水洞沟村里,保留着北方先民们创造的窑洞式、地穴式、半地穴式、浅地穴式的居室。
这种从新石器时代流传下来的居室,往往建在黄土层较厚的山坡或沟岸上,具有冬暖夏凉的特点。水洞沟村继承了这种古老的居住方式,在黄土坡上先挖出一定深度的地穴,然后在地穴四周边缘上,用土坯垒起矮墙,使之高出地面,再以桁条,木椽搭顶,复以柴草,在柴草上糊以泥巴,防止漏水。这种居室建筑极其廉价,是远古人类居住方式的最佳选择。我国北方地区群众习称其为"地窝子"、"地窨子"。它产生于生产力极不发达的远古时代,伴随着人类存在了数千年,直到上世纪六十年代才逐渐被人们废弃,最终退出了历史舞台。水洞沟村聚落共有29处地穴式建筑遗址,景区选择了其中一些地穴式的居室进行了恢复,游客可以直观地了解到先民们的居住形式。















































































返回列表 发新图记
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

×本站发帖友情提示
1、本网站作为一个分享平台,注册用户在本网站发表、转载的任何作品与文字仅代表其个人观点,不代表本网站认同其观点。
2、如果存在违反国家相关法律、法规、条例以及有任何侵犯他人合法权益的行为,责任自负,我们并有权在不经作者准许的情况下删除其在本网站所发表的内容。
3、发表图记的用户,严禁盗用有明确版权要求的作品,转贴请注明来源,否则侵权责任自负。
4、本网站保护注册用户个人资料,但是因自身原因导致个人资料泄露、丢失、被盗或篡改,本网站概不负责,也不承担相应法律责任。