各地入口|发表图记

?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录


本篇摄影作品为

[名人踪迹]

金庸书院

凌剑箫风
发自 ? 华东 ? 浙江 ? 嘉兴 ? 海宁市

已有 1382 位读者阅读
评论: 0
  作者的文集 
姓名:

金庸

踪迹分类:

故乡       

朝代:

新中国       游摄时节:  五月  2012年5月10日

金庸书院位于浙江海宁盐官镇东南面,建筑布局参照清朝最负盛名的经学家阮元在盐官创办的安澜书院建造。金庸书院占地面积4385平方米,主体部分有讲学、展示、藏书三大功能,主体空间由“讲堂——水庭——藏书楼”组成。古有安澜书院,今有金庸书院,金庸书院的主入口面朝春熙路,门上是“金庸书院”四个笔法俊秀的金字。半月形坊门并不大,却吻合了传统书院的宁静气质。跨过那道门槛,就仿佛与外面嘈杂的世界隔绝开了。



甬道左侧围墙上“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”等15部金庸作品的石刻画所吸引。想要走马观花可不容易,因为每一幅石刻画都让人忍不住驻足细细观赏。雕刻精细、层次分明的石刻画反映了金庸作品中的主要人物和情节。乔峰豪情万丈,韦小宝与康熙智擒鳌拜、乾隆与陈家洛同看海宁潮,令狐冲激战田伯光,杨过与小龙女并肩作战……15部金庸经典武侠作品的精华已经在每一个了解金庸作品的人心中显现。































穿过桃李门,就来到了金庸书院的正门,为砖雕台门。跨过石质的门槛,走过小石桥,便是书院的中心--讲堂,名为书剑堂。古朴的大讲堂坐落于一池碧水之上,丝丝细雨轻轻落入池中,装点着这一座带着浓浓文化气息的建筑。



































































金庸书院中还有东西水阁,可作聆听讲学、游憩之用。接待楼底楼为接待室,天花吊顶与云石灯光的结合,显示出整体空间的大气。沉稳、雅致的地砖配上高雅的坐椅,加上主体背景石材的运用,营造出温馨的会客气氛。二楼需通过假山上去,故称山楼,为会议室。海宁历代书院展示厅、视听室等建筑,丰富了书院的功能。

错落有致的假山奇石、凭栏而立的翠绿芭蕉、造型古朴的走廊吊灯,是书院里的精致点缀。爱好诗词的人还可以环行整个书院,品读立柱上那些或气势磅礴、或清新婉约的楹联——“坐而论起而行华山剑气酬襟抱;积之厚发之薄沧海涛声壮古今”、“堂上春风兼海气;胸中侠骨共诗心”、“风轻花气馥;水浅月光清”。














高高的假山上是一座望云亭。站在亭中,山石、小池、翠竹尽收眼底。仰望天空,是蓝天白云,豪情万丈,心情豁然开朗。













返回列表 发新图记
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

×本站发帖友情提示
1、本网站作为一个分享平台,注册用户在本网站发表、转载的任何作品与文字仅代表其个人观点,不代表本网站认同其观点。
2、如果存在违反国家相关法律、法规、条例以及有任何侵犯他人合法权益的行为,责任自负,我们并有权在不经作者准许的情况下删除其在本网站所发表的内容。
3、发表图记的用户,严禁盗用有明确版权要求的作品,转贴请注明来源,否则侵权责任自负。
4、本网站保护注册用户个人资料,但是因自身原因导致个人资料泄露、丢失、被盗或篡改,本网站概不负责,也不承担相应法律责任。